台灣電影近來頻傳喜訊!由大葉大學視覺傳達設計學系老師李靖惠,協同該系學生跨國打造的紀錄電影《麵包情人》(Money and Honey),日前入選為今年第十六屆釜山國際影展的正式競賽片(「超廣角」單元)。該片描述一群「菲媽」,為幫家人一圓人生美夢,離開丈夫兒女、帶著思鄉心情,隻身來台打工賺錢的故事。這些「菲媽」幽默樂觀,以無比愛心在安養院裡照顧年邁老人,甚至還「彩衣娛親」為台灣子女「盡孝道」,電影發人深省又賺人熱淚,同時也獲選為今年女性影展的開幕片。

 

《麵包情人》是李靖惠耗時十三年製作的紀錄電影,該片揉合了攝影、動畫、詩歌等多元媒材,以詩意而又細膩的手法,傳達一群帶著人生夢想、在國境之間漂泊的「菲媽」,在面對夢想、生存、親情、愛情與鄉愁等多面難題的故事;電影同時也側寫了台灣老人被迫離家、身處安養院的無奈處境,「同是天涯淪落人」的境遇對映,預料將深深衝擊台灣觀眾的心。讓人窩心的是,在片中,李靖惠不但一路往返台灣和菲律賓長期拍攝,還意外「偷襲」三名已返回家鄉、平靜度日的「菲媽」,不僅製造了不少驚喜,更讓這群曾為台灣付出過青春的外籍朋友感動得又哭又笑,當場大家都熱淚盈眶。

 

導演李靖惠跨國製作十三年《麵包情人》釜山、台北十月同步首映


有趣的是,不僅《麵包情人》由大葉大學視傳系老師負責製作,就連片中所有動畫、乃至即將在釜山影展曝光的國際版海報,也都出自該校師生之手,讓人十分驚艷!原來《麵包情人》海報出自大葉大學視傳系畢業生陳琬萍,她以手繪風格、細膩畫出一名懷著夢想、工作合約結束的「菲媽」,正搖著掛滿新台幣的旗幟、準備衣錦還鄉;而一旁的兩位仍在台灣的「菲媽」,則因太過想家、想兒女,竟異想天開地將自己藏在行李箱裡,希望讓她帶回家鄉,簡潔線條就將該片「金錢、夢想與親情」的主題,趣味地傳達了出來。


《麵包情人》是導演李靖惠的紀錄片系列「家國四部曲」的最終曲,也是今年獲得釜山影展獎助製作的台灣電影,釜山影展讚賞該片:「呈現當今社會廣泛被忽略的社會議題,並透過長年、親密的拍攝,讓觀眾被角色吸引並產生共鳴」。李靖惠正計畫將她前面的三部影片:《家在何方》、《阿嬤的戀歌》及《思念之城》,結合此次入圍釜山影展的最新電影《麵包情人》,一次獻給生長於此的台灣觀眾、和一直為台灣付出的外籍朋友們。而這部真摯感人的《麵包情人》,將於109日在韓國釜山影展舉行國際首映後,緊接著1014日為本屆「女性影展」開幕。導演李靖惠也將同時飛奔釜山、台北兩地,出席該片國際及國內的映後座談。


MoneyandHoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()